На этой станице опубликованы материалы, так или иначе связанные с инвалидной тематикой.

  Автор Связь с автором URL Автора Книга
1 Кадомский А. А. E-Mail
(812) 246-84-80
http://invalids.da.ru Книга об уходе за мной.
2 Кадомская О. В. E-Mail
(812) 246-84-80
 

Заметка о моем сыне

Присылайте все что найдете на E-Mail

 

Home | Артур | Литература | Линки
Инвалидная биржа труда | Служба знакомств | Вегеторианская кухня | Guesbook
Заказ хостинга у лучшего провайдера. Обязательно укажите промокод 11465 !!!

Вы можете связаться со мной по адрессу E-Mail icq: 15458441

Все права на дизайн и содержание сайта принадлежат автору, Кадомскому Артуру Андреевичу.

От матери

От матери

Несколько слов хочу сказать о жизни моего сына, ставшего вдруг "без ног и без рук". Постараюсь быть объективной и говорить ни как о своем ребенке, а как посторонний наблюдатель, проведший бок о бок с инвалидом, полностью парализованным человеком все эти пять лет. На всех этапах жизни за это время, начиная с реанимации и заканчивая сегодняшним днем, я не переставала удивляться огромной жажде жизни, стремлению преодолеть сложности, боли, неудобства своего положения, в котором оказался мой сын. Артур заслуживает уважения в героическом преодолении, в первую очередь самого себя. Вся его воля, энергия, жизненный потенциал направлены на преодоление тех невзгод, которые по воле судьбы выпали ему. Я всегда поражалась: как он не устал бороться? Нет такой причины, по которой он бы пропустил зарядку, массаж, стимуляцию и т. д. Никакого послабления ни себе, ни тому, кто в данное время, в данный день ухаживает за ним. Не существует причины, по которой надо пропустить прием тибетских лекарств, отвара или стакан свежевыжатого сока. Артур очень дисциплинирован и практически ничто не может нарушить установленный распорядок дня. Так было с первых дней его реабилитации после очередной ( а их было пять ) операции на позвоночник. Я считаю, что 90% заслуги самого Артура в том, что он жив и ведет сейчас активный (на сколько это позволяет его положение) образ жизни. Врачи, оперирующие его, в один голос утверждали, что парню жить несколько месяцев, с этим надо смириться и, дескать, у него такая судьба. Главное, не верить в пессимистические прогнозы, а быть хозяином своего положения и бороться, бороться. Бороться, начиная с мелочей, преодолевая себя все время. У Артура все эти годы не жизнь, а борьба. Я как-то спросила: "Как ты относишься к своему положению сейчас?" На что он ответил, что очень любит жизнь, нравиться ему просто жить, получать информацию, размышлять и т. д. И еще: очень положительно сказывается на жизни инвалида общение. Я не говорю об уходе, заботе о нем, это само собой. Общение с людьми, полезность своего существования, возможность инвалидов приносить хоть какую-то пользу другим людям - вот обязательный стимул их полноценной жизни.

Был период в нашей жизни практически полной изоляции от окружающих. По-моему, это было самое тяжелое время у Артура. Вначале, после аварии друзья навещали сына, потом он стал никому не интересен. Артур ни на кого не обижался, у всех своя жизнь, говорил он. Кроме самых близких родственников и сиделок он ни с кем не общался. Очень много занимался собой и мне, кажется, скучал, но и тогда не пал духом. Потом, слава богу, появился компьютер. Огромное спасибо всем кто содействовал этому: дедушке Артура Кадомскому Евгению Дмитриевичу, директору фонда "Общения" Васильеву Валерию Юрьевичу, Пирумову Петру Ашотовичу, Вологдиной Светлане Георгиевне, отдельное огромное спасибо Николаю Константиновичу, который до сих пор бескорыстно помогает Артуру. И, конечно, отцу Артура Кадомскому Андрею Дмитриевичу, без помощи которого жизнь парализованного парня была бы не возможна. Благодаря этим людям у Артура компьютер, который он быстро освоил. Жизнь у него стала полнокровней, значимей. Появилось много друзей, появилось занятие, которое поглотило все свободное время Артура. Считаю наиважнейшим для инвалида найти себе занятие, найти себе такую деятельность, занимаясь которой он был бы интересен и полезен людям. Не мене важным считаю то, что эти люди могли бы работать, зарабатывать деньги. Это даже не с материальной точки зрения, хотя и она важна. Я не знаю, как существуют другие инвалиды, но Артур получает пенсию, которая в три раза ниже официального прожиточного минимума. Заработок нужен еще и для самоутверждения человека в коляске, для его психологической свободы. Артур много что может делать на компьютере, практически все, как он говорит. Пока он остался не востребованным. Надеюсь это временно.

В заключении я хочу сказать. Глядя на этого парня, у которого практически осталась функционировать одна голова, я преклоняюсь перед его мужеством в борьбе за жизнь, преклоняюсь перед его любовью к жизни, его особенном отношении к ней, к бережному отношению ко времени, которое нам всем отпущено. Неужели многим из нас надо лишиться движений, чтобы понять, как каждый час этой жизни надо беречь и использовать во благо окружающих, что так обязательно быть нужным, полезным, работающим.

WB01569_.gif (193 bytes)В начало

Home | Артур | Литература | Линки
Инвалидная биржа труда | Служба знакомств | Вегеторианская кухня | Guesbook
Заказ хостинга у лучшего провайдера. Обязательно укажите промокод 11465 !!!

Вы можете связаться со мной по адрессу E-Mail   icq: 15458441

Все права на дизайн и содержание сайта принадлежат автору, Кадомскому Артуру Андреевичу.